8bf32d97267cd65a5dd8e389224127
1: 名無しさん@涙目です。(青森県) [US] 2019/05/12(日) 11:35:35.08 ID:Gd/Nsy1w0● BE:711178767-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
焼肉屋は「材料を客に押し付け店員はのんびり」?
http://news.livedoor.com/article/detail/16446230/
焼肉屋は、客が肉を焼くのが一般的だ。筆者はそれが焼肉屋の醍醐味だと思っていたが、中には "店に肉を焼かされている"と、被害者意識を持つ人もいるらしい。

5月上旬のはてな匿名ダイアリーに「焼肉屋の楽しさがわからない」というエントリーが寄せられた。
投稿者は「材料だけ客に押し付けて店員はのんびり。店員の代わりに客が必死に調理」と、肉を 焼く作業を店側が客側に押し付けていると主張する。

「自分で焼くのがエンタメなんだ」と言ってくる人に対しては、面倒事を体良く押し付けられている だけだと一蹴。「むしろ給料が欲しいくらいなんだが」と不満を綴った。

この主張には、「俺もなんで客が肉焼くのか分からないし面倒なので行きたいと思わない」と共感の 声が寄せられている。「同じ理由でビュッフェとかバイキングの楽しさが分からん」と焼き肉だけでなく、 客が自ら配膳をしなければいけない形式の飲食店を嫌う人もいた。

ただ、「焼き肉は焼き上がった瞬間に食うのが一番うまい」と、美味しさの点から自分で焼くことを 推す声もあった。

2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [NL] 2019/05/12(日) 11:36:26.74 ID:0Q/eC8S50
だから個室一つ一つにお姉さんがついて肉を焼いてくれるような店を選べと

98: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/05/12(日) 11:57:59.37 ID:uXlPvdE80
>>2
当然そのお姉さんはノーパンですね?
cyzo_20170317_945981_0-small

151: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP] 2019/05/12(日) 12:19:39.42 ID:rW5FRcy80
>>98
安心してください

5: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/05/12(日) 11:37:28.03 ID:FuBjz7350
え自分で好きな焼き具合に出来るからいいんだろ

8: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/05/12(日) 11:38:06.11 ID:ROWf1DfT0
セルフのお好み焼きなんかも外人にはすごく珍しく感じるんだってな

10: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 11:38:48.32 ID:pzz7Egji0
お好み焼き屋は入る前に
店焼きか客焼きか
確認して入る

180: 名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ] 2019/05/12(日) 12:27:58.95 ID:qSfKsU040
>>10
お好み焼きは焼いて欲しいわ
下手くそがやったら糞マズになるからなぁ

17: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2019/05/12(日) 11:40:22.42 ID:CzXOM8rx0
はじめて千房いったとき店員が勝手に焼きだして
なにしてくれとんじゃゴルァと思った

25: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL] 2019/05/12(日) 11:41:26.75 ID:yK3YrNWu0
浅草のもんじゃ屋は月島のもんじゃ屋をdisりながら作ってくれるし、韓国人がやってる焼肉屋はオモニがバンバン焼いてくれるぞ。

31: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [SE] 2019/05/12(日) 11:42:09.05 ID:fn6maZwc0
焼き立て回転焼き肉のビジネスチャンス

38: 名無しさん@涙目です。(禿) [FR] 2019/05/12(日) 11:43:46.53 ID:TgoCeSLh0
これは同意だわ
めんどくさい

49: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2019/05/12(日) 11:47:07.37 ID:sqt9aiRX0
じゃあ吉野家で牛カルビ定食でも食っとけよ

58: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP] 2019/05/12(日) 11:49:36.66 ID:ahbatuaq0
道頓堀大垣店で広島風食べたくなって焼いてくれと頼んだら「只今焼き名人がおりません」って断られた
焼けねぇならメニューに「焼き名人が美味しく焼きます!お気軽にお声掛け下さい」なんざ載せんな

59: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2019/05/12(日) 11:49:44.31 ID:G14qsNyA0
俺が焼いたほうが美味いから俺が焼くわ

66: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2019/05/12(日) 11:51:34.33 ID:ljzWRLJm0
チェーン店焼肉屋でバイトしたことあるけど少なくとものんびり出来る仕事ではないぞ
タンは注文毎に切らなきゃいけないし盛り付けも適当じゃダメだし何より休む間もなくオーダーが入ってくる

86: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP] 2019/05/12(日) 11:55:02.45 ID:7slCcj7p0
>>66
従業員が客席、客数に対して明らかに少ないしな

73: 名無しさん@涙目です。(庭) [IT] 2019/05/12(日) 11:53:02.77 ID:Pa4QePYv0
自分で焼けるから楽しい
店員さんがずっと居たら落ち着かないし、店員さんだって嫌だろ
汚ならしいオッサンや若者グループとか、ババア連中のテーブルなんて

80: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP] 2019/05/12(日) 11:53:56.13 ID:gWGLFEI+0
焼くの楽しいじゃん(´・ω・`)

92: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [BR] 2019/05/12(日) 11:55:56.91 ID:D6gN0vKd0
本場の韓国行ったら一人に一人お姉ちゃんが付いて隣で焼いてくれるぞ

96: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2019/05/12(日) 11:57:20.02 ID:JNHUAFGy0
>>92
お姉ちゃんをお持ち帰り出来るところだろ

101: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR] 2019/05/12(日) 11:59:05.91 ID:M9oHW5oP0
>>92
日本でやってるチョンの店でもサムギョプサルなんかはそうだな
自分でやるからいいって言っても オマエじゃ無理って言われて ハサミでチョンチョンやるな

93: 名無しさん@涙目です。(東京都) [AR] 2019/05/12(日) 11:56:06.15 ID:+TPLAOgE0
個室の目の前でシェフがやってくれるとこ怖いもの見たさで行ったらお値段張りすぎてビビった
水1000円ってなんだよ

109: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 12:00:58.23 ID:gVzMndGJ0
タンとかモツとかは焼いて出してくれた方が確実にうまい

112: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/05/12(日) 12:02:24.73 ID:SZUtM5EX0
サイドメニューで忙しいんだろ

113: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2019/05/12(日) 12:03:06.44 ID:tqcNYmWu0
個人店だと「あぁ!焼きすぎ!」とか言ってくる店主が居るけど「ウゼェほっとけボケ」って思ってる

119: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2019/05/12(日) 12:04:38.47 ID:A8F61UQv0
すき焼きとかはおばさんが作ってくれるよね

138: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA] 2019/05/12(日) 12:10:16.86 ID:K3Z0JNkJ0
まさにこの考えだわ
ほんとに高い店は、店側で調理してから出してくれる

自分でとか面倒だし、テーブルで作るのなんて汚らしい
下品

147: 名無しさん@涙目です。(北海道) [VN] 2019/05/12(日) 12:15:17.02 ID:qHiZKTmC0
>>138
驚きすぎて何も言えない
色んな人間がいるんだな

160: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/12(日) 12:22:19.73 ID:SnyYzGAk0
韓国に行けばいいよ
おばちゃんが人の食べるペース無視してガンガン焼いて皿に肉積み上げてくれるから

197: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU] 2019/05/12(日) 12:35:01.09 ID:9l5n77bQ0
甥っ子が色弱だから焼肉のときは周囲が頃合い見計らって皿にポイポイ入れてやらないといけない
知らん人からみたら変な光景だろうが現象には必ず理由があることをもう少し分かった方がいい

200: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2019/05/12(日) 12:36:38.25 ID:YbQE2wp20
>>197
周りがどんな食い方してるかなんて見てないから気にすんな
どんどん食わせてやれ

209: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/05/12(日) 12:39:31.58 ID:RfeX0BT40
客に操作させた上に手数料を取るATMよりはマシ

214: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2019/05/12(日) 12:45:17.18 ID:0NR5cvsS0
寿司屋なんて米に切った生のサカナのせてるだけやで

216: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/12(日) 12:45:34.06 ID:RzGrCkFC0
自分で焼くのはかまわんけど肉持ってくるの遅い焼き肉屋には殺意を覚える

228: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2019/05/12(日) 12:49:09.44 ID:fXvRTzqA0
>>216
白飯がやたらと遅く来る店も

227: 名無しさん@涙目です。(空) [CH] 2019/05/12(日) 12:48:51.69 ID:7OD38W2O0
セルフのガススタとかも嫌がるんかね?

246: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2019/05/12(日) 12:57:05.65 ID:uuS29sv80
横で 「焼き具合はこれでよろしいでしょうか。」とか言ってずっと立ってられる方が気まずくないか

266: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2019/05/12(日) 13:05:27.28 ID:+IdF+Q7x0
まず片面をじっくり硬く、表に肉汁が浮いてくるまで焼く
裏返したら五秒以内に食う
焼き目の香りとレアの肉汁の両方が楽しめる

273: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2019/05/12(日) 13:08:59.28 ID:Z0p+i7O00
焼くのが楽しいのに

274: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 13:09:05.18 ID:dPK+gR2P0
自分で焼くのが楽しいわけない