ダウンロード (5)
1: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [US] 2018/11/23(金) 15:53:01.41 ID:rQhxvCIG0● BE:324064431-2BP(2300)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
●中華料理って何?

―日本で疑問に感じたことはありましたか。

李さん 日本の中華は、中華料理ではありません。中国で麻婆豆腐は、食べたことないです。
日本のレストランに行くと大体、麻婆豆腐が出てきますが。

―天津飯は?

李さん、戴さん  ないない!

下村さん あるにはあると思うんですけど。

―日本の餃子も中国と違いますよね。

李さん、戴さん  違う!

下村さん 家族で餃子を食べている時に、「ご飯がほしい」と言うと、変人扱いされます。
餃子は餃子だけで食べるものなので。生にんにくが一緒に出てくることもあります。周りは臭くなりますよ。笑

―餃子に生にんにく。仕事前には絶対やめといた方がいい組み合わせですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000005-withnews-int&p=3

2: 名無しさん@涙目です。(空) [JP] 2018/11/23(金) 15:53:50.94 ID:FeoAg2ul0
こまけぇこたぁいいんだよ

3: 名無しさん@涙目です。(catv?) [NO] 2018/11/23(金) 15:55:02.86 ID:FUiDl89t0
いつのまにか中国の料理は中国料理と呼ぶようになったんだってな

4: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/11/23(金) 15:55:03.91 ID:1p/8r6+j0
えー、じゃあ麻婆豆腐は誰が最初に作ったの?

14: 名無しさん@涙目です。(catv?) [TW] 2018/11/23(金) 15:57:13.31 ID:xDd7ALIq0
>>4
陳建民じゃねーの?

21: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 15:58:54.40 ID:Ku12lbha0
>>14
麻婆さんやろ

245: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [US] 2018/11/23(金) 16:41:05.44 ID:/SjZjbxn0
>>14
それエビチリやろ

263: 名無しさん@涙目です。(家) [KR] 2018/11/23(金) 16:44:54.46 ID:T5rl6c2b0
>>245
麻婆豆腐も陳麻婆として定着した
ソースはかなり昔のNHKきょうの料理

5: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/11/23(金) 15:55:27.23 ID:gmBqeUsk0
麻婆豆腐食いたくなったやろが
c6ccf733b7689a87ab2be102043f98ae

7: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR] 2018/11/23(金) 15:56:02.25 ID:kQ7YXJUw0
四川の人激怒

8: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BR] 2018/11/23(金) 15:56:04.96 ID:rQa9YGlP0
一言で中華って言うけど今が国としてそういうくくりなだけで、四川と広東でも全然違う料理だろ
中華料理とは何かね

12: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/11/23(金) 15:56:39.49 ID:+DSK/f480
四川で麻婆豆腐食ったぞ

このバカ中国人が食ったことないだけだろ
ろくなもん食ってないバカめ

48: 名無しさん@涙目です。(東京都) [FR] 2018/11/23(金) 16:03:50.18 ID:ryuazScv0
>>12
そりゃ四川発祥だからなぁ

13: 名無しさん@涙目です。(長屋) [SG] 2018/11/23(金) 15:57:02.51 ID:Z9rZDSw40
中国料理と中華料理は別なんで

15: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR] 2018/11/23(金) 15:57:27.82 ID:Fdt80Lj40
成都で食ったわ
舌痺れた

17: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/11/23(金) 15:58:03.33 ID:FgJJcM+M0
中国でも麻婆豆腐食うだろ
でもひき肉ははいっていない

28: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/11/23(金) 15:59:29.81 ID:OrF+uP200
麻婆豆腐って150年前の四川からと聞いたぞ
中国は広いから食わない地域があるだけだな
きりたんぽをほとんどの日本人が食わないみたいな感じで

40: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/11/23(金) 16:02:46.56 ID:15MxuU7+0
日本で嘘の中華料理を広めたのは陳健一

51: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/11/23(金) 16:04:26.75 ID:Ae1KqUjC0
>>40
それ息子。陳建民が正解。

82: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/11/23(金) 16:08:13.01 ID:OPWQWnrD0
>>40
陳健民「私の中華料理ちょっと嘘ある。でも良い嘘。美味しい嘘」

325: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/11/23(金) 16:58:15.94 ID:YFsfJGS40
>>82
この言葉好き
その地域で得られる食材使ってその地域で好まれる味付けにするって発想って大事だよね
好きな人はオリジナル求めれば良いんだし
料理なんて何処の国も変化し続けてるもんだし

341: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/11/23(金) 17:00:43.30 ID:V+gQeXoH0
>>325
なるほど。

49: 名無しさん@涙目です。(庭) [EU] 2018/11/23(金) 16:03:56.59 ID:wnfrBYpP0
じゃあ四川麻婆豆腐ってなんだよ…

53: 名無しさん@涙目です。(北陸地方) [CN] 2018/11/23(金) 16:04:37.45 ID:nPVy4ShO0
空芯菜炒め
トマトと卵炒め
鶏肉のカシューナッツ炒め

日本ではメジャーじゃないけと中国で食っても旨い
25b5986d48b5e8cd68097e907d24d859

304: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE] 2018/11/23(金) 16:52:22.65 ID:qD1GxcnF0
>>53
菜っ葉の炒め物なのに美味いよね
シンプルなのが美味いよ

57: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR] 2018/11/23(金) 16:05:01.04 ID:j4djuWnv0
本物の中華食べたことあるけど
美味しいって想像の遥か上を超えてくる美味しさで衝撃だったな

63: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 16:05:49.22 ID:Ku12lbha0
四川の麻婆豆腐は山椒てんこ盛りで真っ黒。
588516

79: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/11/23(金) 16:07:45.45 ID:PieNKGfg0
>>63
トロミもあんまりないよね

88: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 16:09:12.33 ID:Ku12lbha0
>>79
うん、で食べると口が痺れてくる。

107: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/11/23(金) 16:11:12.92 ID:PieNKGfg0
>>88
でも日本の軟弱な麻婆と違ってハードで美味い
辛いんだけど色んな味や香りがするしクセになるんだよな

64: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2018/11/23(金) 16:05:58.13 ID:oSt1gc//0
中国人は中華料理大事典を作ったほうがいい
地域別、全50巻くらいで

66: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/11/23(金) 16:06:05.05 ID:gwHt1T0V0
うまけりゃいいんだよ

96: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/11/23(金) 16:10:04.40 ID:l4NgBzVb0
ウルルン世界滞在記で加藤雅也が中国に麻婆豆腐教えにもらいに行ってただろ

148: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/11/23(金) 16:19:09.37 ID:R2+6gWd70
四川省を2週間ほど旅行したけど、
成都の高級レストランから、
チベット族しか住んでない山奥の
安食堂まで麻婆豆腐はあったなあ。

それより問題はチャーハンだな。
日本で出るパラパラのチャーハンは
都市部の、外国人観光客を意識した
レストランでしか見かけない。

159: 名無しさん@涙目です。(広島県) [VE] 2018/11/23(金) 16:20:56.26 ID:JuB6ZZR00
>>148
日本の炒飯は揚州炒飯だから上海のほういけばどこでも食べられるんじゃないか
黒色の炒飯が美味しかったけど名前忘れてしまった

185: 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2018/11/23(金) 16:30:05.48 ID:x1enKI+80
日本人の発明
八宝菜を飯にかけて中華飯、
芙蓉蟹を飯にかけて天津飯、
湯麺の汁を味噌、醤油、豚骨と工夫してラーメンの発明

206: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA] 2018/11/23(金) 16:35:02.38 ID:tEwMFY6V0
そもそも日本人の中国イメージは満州の文化だから。

チャイナドレスとかラーメンマンのイメージは満州族。
満州は文化圏的にモンゴル、チベットに近い。

246: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE] 2018/11/23(金) 16:41:06.38 ID:RHS799xz0
>>206
俺はジャッキー・チェン世代なので広東とか香港のイメージの方が強いかな

220: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH] 2018/11/23(金) 16:36:55.44 ID:hOVjmyq/0
日本人だって寿司天ぷらなんて
金持ち以外食えねーよ

235: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA] 2018/11/23(金) 16:39:33.08 ID:tEwMFY6V0
>>220
寿司天ぷらは江戸時代からファーストフードやろ。

今もスーパーや回転寿司で誰でも食えるし。

223: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE] 2018/11/23(金) 16:37:51.29 ID:RHS799xz0
「中国」って、たまたま今の版図でひとまとまりになってるってだけで、
省が二つ三つくっついた程度の大きさの小国が沢山あるってのが実態だからな。

中華料理・中国料理って括りはEU料理とか言ってるのと変わんねえよ。
そりゃスペイン人はスウェーデンの料理なんか知らねえだろうし。

226: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/11/23(金) 16:38:25.62 ID:lM2zPkRO0
スパゲッテイナポリもないんだっけか?
pixta_20286605_S

234: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/11/23(金) 16:39:26.53 ID:hJYJQU5I0
>>226
イタリアではナポリタンなんて存在しないしピザにコーンが載ってるなんて論外らしい

229: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/11/23(金) 16:39:03.48 ID:r24YnK0n0
日本発祥ではないけど支那大陸のとは別物だよね
日本のでは花椒使わないし

253: 名無しさん@涙目です。(東京都) [RO] 2018/11/23(金) 16:43:19.86 ID:4+VqHWly0
杏仁豆腐も中国じゃ一部の地域料理で
日本のアニメの作者かなんかの名前を先に知ったとか聞いた

296: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA] 2018/11/23(金) 16:50:52.10 ID:JrbymPLS0
そもそも中国本来の豆腐って日本と同じ物なの?
元ネタは同じでも全然別の食べ物になってたりするの良くあるからな

311: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/11/23(金) 16:55:18.99 ID:V+gQeXoH0
>>296
近年の研究だと地方農民もそうらしい   
ある科学史家が史料駆使して証明している

302: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 16:51:54.27 ID:6kj8+nJe0
あとケチャップもルーツは中国

309: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/11/23(金) 16:54:57.74 ID:rRgzoUeA0
>>302
白人が毒の実だって震え上がってた時代にトマトピューレ作ってもりもり喰ってたのに
なんでイタリアの物みたいになっちゃったんだろトマトw

321: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/11/23(金) 16:57:32.46 ID:AQvSqJ210
>>302
東南アジアのケチャップマニスだろ。
醤油っぽい発酵調味料。

331: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 16:58:53.86 ID:6kj8+nJe0
>>321それのルーツも中国
語源は鮭汁で元は魚醤だった。インドネシアにしろアメリカにしろかなり変化させてしまってるな

314: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/11/23(金) 16:55:44.97 ID:eHoCpTPd0
香港式酢豚作った。
no title

no title

318: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/11/23(金) 16:57:25.59 ID:rRgzoUeA0
>>314
旨そう
油通ししてる風のシャキシャキっぽさ

329: 名無しさん@涙目です。(山口県) [JP] 2018/11/23(金) 16:58:50.40 ID:nPQHrSBY0
お前ら的に酢豚のパイナップルは許せるの?

342: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ] 2018/11/23(金) 17:00:55.00 ID:o80la1kc0
>>329
元々酢豚の甘酸っぱさは果物で出すものだから
別に構わんと思ってる

350: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/11/23(金) 17:03:07.27 ID:5mJgbgdi0
>>329
あれは食べるもんじゃないぞ
食前に取り除くものであって、入ったままのは手抜き

330: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/11/23(金) 16:58:53.38 ID:M8EjXJq30
四川料理を食べたことのない中国人だっているだろう
昔「中国の反応」ブログで「日本で初めて杏仁豆腐というものを食った。」ってのがあったぞ

355: 名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ] 2018/11/23(金) 17:04:19.95 ID:q0CXko7d0
他国に伝わって独自に進化した料理って他にあるかなあ?
和食だと寿司とカニカマくらいしか思いつかん

368: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 17:09:40.46 ID:6kj8+nJe0
>>355タイ料理には結構入ってるぞ
タイスキ(鍋料理)、カノムトーキョー(餡巻き)、ブアロイ(シロップに白玉入れたもの)

379: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/11/23(金) 17:15:22.28 ID:xoByaTEG0
中華一番で作ってたやん

388: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/11/23(金) 17:17:15.39 ID:3umWtWST0
中華料理(中国の料理とは言ってない)だから良いんじゃね?